バージョン履歴
ワークフローのすべてのバージョンを確認し、以前のバージョンを見たり、公開して再び使用できるようにしたりできます。上書きはされないため、うまくいかなかった編集もいつでも元に戻せます。
最終更新
ワークフローのすべてのバージョンを確認し、以前のバージョンを見たり、公開して再び使用できるようにしたりできます。上書きはされないため、うまくいかなかった編集もいつでも元に戻せます。
Morphic は、ワークフローが変更されるたびにその版を保存します。バージョン履歴では、それらをすべて、誰がいつ作成したかまで確認でき、以前の版を再び使用することもできます。
共有ワークフローの編集を安全にしているのはこれです。変更がうまくいかなかった場合や、チームメイトがあなたの頼りにしていたものを変更した場合でも、その前の版はまだ残っています。
Morphic でバージョン履歴を使う方法を、簡単にご紹介します:
へ移動して ワークフロー
目的のワークフローにカーソルを合わせ、カード上の「···」メニューをクリックします
「バージョン履歴」をクリック
ワークフローが開き、右側にバージョン一覧が表示されます。新しいものが先頭で、月ごとにグループ化されています。各項目には作成時刻と作成者が表示されるので、チームで共有しているワークフローでは、誰が何を変更したのかを確認できます。
一覧の任意のバージョンをクリックします
その時点のワークフローが、当時の入力と手順のまま表示されます
画面下部のバーには、表示中のバージョンが示されます
古い版を見ても、他の人には何の変更も起きません。チームが実行しているワークフローは、別のものを公開するまで現在の版のままです。
閲覧をやめて現在の版に戻るには、下部バーの「キャンセル」をクリックします。
使いたい版を開きます
下部バーの「この版を公開」をクリックします
ダイアログに、選択した版の名前が表示されます。確認するには「バージョンを公開」をクリックします
その版が、ワークフローの実行に全員が使う版になります。
その後に作成された版は一覧に残ります。戻すことは、その後の変更を捨てることと同じではないため、戻したのと同じ方法で再び前へ進めます。
他の人が実行しているワークフローに手を加えずに試したいときは、複製してそのコピーで作業します。
ワークフローにカーソルを合わせて「···」メニューをクリックします
「複製」をクリック
コピーはそれ自体が独立したワークフローです。複製した版から始まり、そこから独自の履歴を積み上げ、元のワークフローは変更されないまま続きます。
古い版を見ても、誰にも何も変更は起きません。変わるのは公開したときだけです。
以前の版を公開しても、その後に作成された版は削除されないので、戻したのと同じ方法で再び前へ進めます。
チームで共有しているワークフローでは、一覧に各版の作成者が表示されるので、何が変わったのか、誰に聞けばよいのかをすぐに把握できます。
これが、Morphic のバージョン履歴の仕組みです。公開できる以前の版と、試行できるコピーの間で、ワークフローの変更を恒久的なものにする必要はありません。
ご不明な点やお困りのことがあれば、お気軽にご連絡ください。喜んでお手伝いします。以下までご連絡ください support@morphic.com.
最終更新